Ergebnis: 4 : 1 (2 : 0)

Datum: 30.04.2017, 15:00 Uhr
Schiedsrichter: R. Köhler (Lauscha)
Zuschauer: 100

Die Heubischer Heimbilanz und die Schalkauer Auswärtsbilanz ließen mit gerade einen fußballerischen Leckerbissen im Blau-Weißen Kreisderby erwarten. Doch die zahlreichen Zuschauer sollten auf ihre Kosten kommen, zumindest die aus dem Heubischer Lager. Auf Grund der Personalsituation baute Trainer Bauer das Team um und schickte R. Milbert als Zielspieler ins offensive Zentrum. In der ersten halben Stunde gab es nur zwei gefährlich Situationen, die die Hausherren jedoch beide zu Toren nutzten. S. Zuleger tankte sich am rechten Flügel durch und seine Maßflanke netzte R. Heubach mit seiner linken Klebe per Volleyschuss zur frühen Führung ein (5.). Diese baute dann Capitano C. Schwesinger nach 23 Minuten aus, als sein Freistoß aus 26 Metern den Weg ins Ziel fand. Anschließend übernahm auf Heubischer Seite wieder der Schlendrian und die Sorglosigkeit das Kommando. Zwei haarsträubende Abspielfehler im Aufbauspiel brachten die Gäste in Position und Keeper K. Schindhelm war auf die Hilfe der Torpfosten angewiesen (41. und 42.). Bäz setzte dann seine Direktabnahme über das Tor (43.). Nach einer Chance für S. Zuleger konterten die Gäste und Sommer stand plötzlich frei vor Keeper K. Schindhelm, der mit einer Glanzparade die Null in der turbulenten Schlussphase festhielt.

Zu Beginn der zweiten Hälfte zeigten sich die Heubischer wieder etwas besser sortiert. Und mit dem schönsten Spielzug des Tages konnte die Führung ausgebaut werden. Nachdem sich R. Milbert und L. Zwilling gefällig am rechten Flügel durch die Gästedefensive kombiniert hatten, konnte der Schalkauer Schlussmann den Schuss nur nach vorne abwehren. Dort stand S. Zuleger goldrichtig und machte mit Köpfchen das 3:0 (62.). Doch die Freude darüber währte nur eine Minute. Da die Abstände hinten nicht stimmten, durfte Mann zum Slalom ansetzen und sein abgefälschter Schuss landete zum 3:1 im Heubischer Tor (63.). Schalkau bekam nun deutlich Oberwasser und K. Schindhelm war bei einem Schuss vom starken Sommer von der Strafraumgrenze gefordert. Eine Viertelstunde vor Schluss dann nochmal Glück für Heubisch, als Gueth plötzlich völlig frei 8 Meter vor dem Tor angespielt wurde und den Ball in den Fangzaun bugsierte. Kurz darauf dann die Entscheidung, als der aufmerksame Routinier K. Büchner ein Schalkauer Aufbauspiel stoppte und S. Zuleger anspielte. Dieser setzte sich mit einer Energieleistung gegen mehrere Gästespieler durch und blieb auch im Abschluss cool (4:1 - 77.). Aber die Gäste steckten nicht auf. Sommer verlängerte per Kopf einen Flankenball über Torwart K. Schindhelm, doch Schmidt wusste am langen Pfosten nicht so recht, was er mit der Gelegenheit anfangen soll (83.). In der Nachspielzeit versuchte es dann Leib mit einer Freistoßfackel, fand aber im aufmerksamen K. Schindhelm seinen Meister. Wenig später pfiff dann der sehr umsichtige, souverän und unaufgeregt agierende Schiedsrichter R. Köhler das äußerst faire Kreisderby ab.

Für Heubisch bedeutet der (zu hoch ausgefallene) Sieg einen Riesenschritt zum angepeilten Klassenerhalt und für Schalkau spiegelt das Spiel wohl die ganze Saison wider (gute Kritiken und mangelhafte Chancenverwertung).

5. Minute - 1 : 0 - Heubach, René (Schuss)
23. Minute - 2 : 0 - Schwesinger, Christian (Schuss)
62. Minute - 3 : 0 - Zuleger, Sven (Kopfball)
63. Minute - 3 : 1 - Mann, Y. (Schuss)
77. Minute - 4 : 1 - Zuleger, Sven (Schuss)